OEM製造紹介 有明ファーム | ありあけの恵みを食卓に

有明ファームトップページ > OEM製造紹介

今村食品工業株式会社 概要

今村食品工業は大正7年以来,世界遺産三池炭鉱がある福岡県大牟田市・熊本県荒尾市における地元老舗食品製造企業です。

平成23年から有明商事グループの傘下として,有明ファームの農業の六次産業化の加工部門を担っています。

四ツ山漬
今村食品工業
  1. 今村食品工業

今村食品工業株式会社のレトルト加工技術の特長

手作りにこだわった製造

今村食品工業では日本料理の基本,出汁取りからこだわって手作りで行っております。
その他,鮮度にこだわり野菜の皮むき,魚の骨抜きなどの細かい作業も手作業で行っています。
そのため,他社製品と各段の味の違いが生まれます。

 
日本屈指のレトルト加工技術

今村食品工業では創業大正7年以来「手作りの味をそのままに」をコンセプトに製造した自社ブランド商品を,大丸,三越伊勢丹,西武百貨店などで取扱いして頂いています。
そのレトルト加工技術が認められ,京都の有名料亭様,北新地の有名割烹料理屋様,中洲の有名料亭様をはじめ多くの有名店様から委託生産の依頼を受けています。

小ロットでの受注可能

鍋単位で600食,レトルト釜単位で1200食と小ロットでの受注が可能です。
他社と比べるとかなり小ロットで対応可能なので,在庫リスクを気にせず営業に繋げて頂けると思います。

今村食品工業 生産過程

(生産過程 例:レトルトカレー)

1. 野菜皮むき
1. 野菜皮むき

一つひとつ鮮度にこだわって手作業で野菜の皮むきを行います。

2. 出汁どり,個別煮沸
2. 出汁どり,個別煮沸

一つひとつ丁寧に出汁どり,個別煮沸を丁寧に行います。

3. 混合・加熱・調理
3. 混合・加熱・調理

味を見ながら手作業でかき混ぜ,味を調えていきます。

4. 加圧加熱殺菌
4. 加圧加熱殺菌

自社のレトルト殺菌機で加圧加熱殺菌,吹き上げ,検品を行います。

委託製造実績

  1. 【 実例 】レトルトカレー十八食肉さま(大牟田市)
    三池炭鉱タン杭カレー「タン抗カレー」

    世界遺産企画として,十八食肉(肉卸問屋)さまのタンを使用し,旧三井港倶楽部料理長監修のレシピを使って作りました。

  2. 【 実例 】炊込みご飯の素パンテルさま(旧制一高同窓会)
    三池炭鉱タン杭カレー「豚飯(トンパン)」

    天下の旧制第一高等学校(現東京大学)の寄宿寮の名物トンパンを同窓会さまの依頼で再現しました。

委託受注をご希望の場合は,下記手順を踏まえ,上記連絡先までご相談ください。

OEMの流れ

ご依頼
お気軽にお問い合わせください

お電話またはお問い合わせフォームよりお問い合わせください。

お打合せ
お客様の企画開発のお手伝いをいたします

お電話またはお問い合わせフォームよりお問い合わせください。
折り返し営業担当よりご連絡いたします。
また,必要に応じてご訪問の上,商品ついての詳細をお伺いします。

試作
お客様のご要望にお応えいたします

営業担当がヒアリングした内容をもとに,開発担当者が試作,お客様のご要望にお応えいたします。

試食
ご試食いただき評価をお知らせいただきます

試作品が出来上がり次第,営業担当が試作品をお届けいたしますので,ご評価をお聞かせください。
評価内容によっては再試作を実施,お見積書をご提出し,ご要望にお応えいたします。

商品化決定
本生産についてお打ち合わせいただきます

商品化決定次第,生産日・納入日等をお打ち合わせいただきます。

生産
安心・安全の品質を第一に,より良い商品づくりをすすめます

開発担当者が作成したレシピに忠実に生産を進め,品質管理担当者が各種検査を行い,試作品通りの商品であることを確認いたします。

納品
ご指定の場所へお届けいたします

ご希望いただいたご指定の場所へ納品いたします。